Innovation Magazin

Schlechte Rapserträge

Was sind die Ursachen?

Dr. Hansgeorg Schönberger, Schackenthal


Die Winterrapszüchtung der letzten 45 Jahre ist eine Erfolgsstory, die mit der züchterischen Entwicklung von Mais und Zuckerrüben durchaus mithalten kann. Durch das Herauszüchten von Erucasäuren und Glucosinolaten aus dem Rapsöl gelang es aus der früheren Notstandskultur der Kriegszeiten eine nachgefragte Ölfrucht zu kreieren. Gleichzeitig stiegen die Erträge der heutigen Hybrid-Winterrapssorten in einem Maße, von dem die Getreidezüchtung nur träumen kann. In diesem Jahr waren allerdings viele über die Erträge enttäuscht. Woran lag’s?

Vollständiger Artikel als PDF

Wir schätzen Ihre Privatsphäre!

Wir möchten auf unserer Webseite Cookies und anonyme Analysetechniken (Matomo Webanalyse) verwenden, um diesen Internetauftritt möglichst benutzerfreundlich zu gestalten.

Außerdem möchten wir damit die Besuche auf unserer Webseite auswerten (Webtracking), um unsere Webseite optimal auf Ihre Bedürfnisse anzupassen. Die Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten können Sie jederzeit unter dem Link Datenschutzerklärung im unteren Bereich dieser Webseite widerrufen oder erteilen. Hier finden Sie ebenfalls weitere Informationen zu Ihren (Widerrufs-)Rechten bezüglich der DSGVO und ePrivacy Richtlinien.

Zustimmen zur anonymen Webanalyse Fortfahren mit nur notwendigen Cookies