Innovation Magazin

Die Tiergesundheit fängt bei der Düngung an

Reinhard Elfrich · K+S KALI GmbH Everswinkel


Die Nährstoffversorgung von Wiesen und Weiden wird im Vergleich zu Ackerfrüchten oftmals vernachlässigt. Zu bewerten ist sie aber mindestens als genauso anspruchsvoll. Anders als im Ackerbau führen Defizite bei der Düngung sowie Nährstoffimbalancen zu nachhaltigen Auswirkungen sowohl auf die botanische Zusammensetzung des Bestandes (Abb. 1) als auch auf die Inhaltsstoffe des Aufwuchses. Damit werden bei der Milchkuh letztendlich die Grundfutteraufnahme und Tiergesundheit beeinflusst.

Vollständiger Artikel als PDF

Wir schätzen Ihre Privatsphäre!

Wir möchten auf unserer Webseite Cookies und anonyme Analysetechniken (Matomo Webanalyse) verwenden, um diesen Internetauftritt möglichst benutzerfreundlich zu gestalten.

Außerdem möchten wir damit die Besuche auf unserer Webseite auswerten (Webtracking), um unsere Webseite optimal auf Ihre Bedürfnisse anzupassen. Die Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten können Sie jederzeit unter dem Link Datenschutzerklärung im unteren Bereich dieser Webseite widerrufen oder erteilen. Hier finden Sie ebenfalls weitere Informationen zu Ihren (Widerrufs-)Rechten bezüglich der DSGVO und ePrivacy Richtlinien.

Zustimmen zur anonymen Webanalyse Fortfahren mit nur notwendigen Cookies